sábado, 7 de janeiro de 2012

Pressão nas nuvens



A hipertensão afeta um em cada quatro adultos, podendo estar associadas a doenças como obesidade, diabetes, osteoporose,sendo um fator de risco para as doenças cardiovasculares. A adoção de certos hábitos alimentares e  um estilo de vida saudáveis ajuda a controlar a pressão arterial e mantê-la em níveis estáveis.Prevenindo assim sua alteração.
A pressão arterial é regulada pelos sistemas endócrino, nervoso e renal, em perfeito equilíbrio. Fatores como herança genética, excesso de peso, estresse, vida sedentária, alimentação com muito sal, baixa ingestão de líquidos, café em grande quantidade, álcool e o tabagismo favorecem um desequilíbrio entre os sistemas responsáveis pela regulação.

SINTOMAS: Pressão Sistólica (Máxima)a cima de 140mmHg e Pressão Diastólica (Mínima) acima de 90 mmHg

ALIMENTOS QUE SE PODE INGERIR
  • Leite e produtos lácteos: coalhada, iogurte outros leites fermentados não açucarados e sem gordura, queijo fresco branco sem sal;
  • Carne, peixes ovos e derivados: carnes com pouca gordura (tira-se a gordura visível), peixes, ovos cozidos no máximo até 3 vezes por semana;
  • Cereais, batatas e legumes: todos exceto os listados nos que convém reduzir;
  • Frutas: todas exceto as indicadas na lista de alimentos desaconselháveis;
  • Frutos secos: amêndoas, avelã, nozes e sementes sem sal;
  • Bebidas: água, caldos sem gordura, infusões, suco de frutas;
  • Condimentos: limão, vinagre de maçã, ervas aromáticas, cebola, alho e sal de potássio;
ALIMENTOS QUE CONVÉM REDUZIR

  • Leite e lácteos: leite condensado, manteiga, nata e queijos amarelados;
  • Carnes e peixes: Anchova, bacalhau seco, bacon, defumados, lombo, presunto, salsichas, linguiça;
  •  Cereais: snacks salgados, confeitos e tortas salgadas recheadas e muito açucaradas, bolachas salgadas;
  • Frutas: em caldas, desidratadas e confeitadas, frutos secos com sal;
  • Condimentos: sal, mostarda, ketchup, azeitonas e os picantes em geral;
  • Bebidas: álcool,sopa muito gordurosa e condimentada.

A pressão arterial normal está entre: < 120-130 (sistólica) e < 80-85 (diastólica). Acima destes valores pode ser considerado Hipertensão, dependendo do caso.

Um comentário:

  1. Parabéns pela iniciativa, Hérika. Como hipertenso controlado concordo plenamente que devemos tomar certas decisões e cuidados para um bem-estar contínuo, mesmo estando com um "assassino silencioso" morando dentro de você. E é importante também frisar que mesmo quem não tem hipertensão deve ficar atento com a qualidade/quantidade dos alimentos consumidos. Abraço e muito sucesso.
    Edilson Holanda

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