A correria do dia-a-dia favorece uma má alimentação, fortalecendo hábitos alimentares errôneos. Hábitos esses que dificultam a perda de peso e abre as portas para as "doenças da sociedade moderna" (hipertensão, aumento do colesterol, problemas cardíacos, diabetes tipo 2, entre outros) afirma a nutricionista Hérika Patrícia Andrade de Sousa.
A reeducação alimentar acompanhada por um profissional de nutrição é sem dúvida a melhor saída para uma vida saudável e feliz.
Abaixo apresentamos 5 situações desfavoráveis a uma perda de peso saudável.
1. Acordar tarde: Esse hábito faz com que você pule a primeira refeição do dia, acumulando "fome" para a próxima refeição, além de, na falta de carboidratos para fornecer energia, o organismo busca essa energia em outras fontes como a proteína que tem o papel de proteger os tecidos e reparar danos às células, ocasionados também por falta de nutrientes; falta essa causada por uma alimentação errônea. O café da manhã é responsável por essa carga de energia que vai ser necessária para o dia-a-dia, depois de ter passado um grande tempo sem se alimentar (sono). Uma boa alimentação deve conter pelo menos 5 refeições ao dia.
A primeira refeição do dia deve conter carboidratos, proteínas, fibras e lipídeos, na dose certa para cada indivíduo.
2. Não se exercitar: O sedentarismo está tomando conta da sociedade, se tornando com uma até entre crianças, a falta de exercício físico faz com que o metabolismo fique lento, acumulando gorduras, o exercício é preciso em qualquer idade, sempre acompanhado por um profissional ( Educador Físico), que irá orientar o melhor exercício para cada situação.
3. Lanches calóricos: A hora do lanche sempre pede uma fonte de carboidrato simples e muita gordura; o refrigerante é o mais pedido nessas horas.
Lanches com grande quantidade de calorias favorecem o acúmulo de gordura no organismo, ajudando o aparecimento de problemas cardíacos, pressão alta, aumenta a produção de radicais livres (responsáveis pelo envelhecimento precoce).
Um lanche saudável deve ser leve com alimentos pobres em gordura e em quantidades adequadas. Uma fruta, por exemplo, é uma boa pedida.
4. Não ter tempo para se alimentar: Com a correria da vida moderna, as refeições estão se tornando cada vez mais rápidas, mastigar muito rápido ou não mastigar não dar tempo para que o cérebro perceba a quantidade de comida que está sendo ingerida, não possibilitando a sensação de saciedade, e ainda pode ocasionar problemas digestivos.
5. Fast-foods: Comer fora de casa é mais comum do que se imagina, a falta de tempo para cozinhar obriga o indivíduo a se alimentar em restaurantes que vendem a quilos, onde ocorre uma grande ingestão de alimentos em um pouco espaço de tempo, a ilusão de que se pode comer mais nesses estabelecimentos da a sensação de estar levando vantagem ao comer mais por um valor fixo, " se eu posso comer a quantidade que eu quiser e o valor não aumenta, porque não comer".
A orientação de um (a) nutricionista é de fundamental importância na implantação e manutenção de uma reeducação alimentar, ajudando na melhora da saúde e conseqüentemente introduzindo uma vida melhor.
Hérika Patrícia Andrade de Sousa
Nutricionista - CRN6- 5085
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