sábado, 5 de novembro de 2011

Recomendações Nutricionais

Acne

Preferir
·         Alimentos fonte de isoflavonas: farinha de soja, grão de soja e tofu (estrógeno reduz atividade das glândulas sebáceas);
·         Alimentos fontes de zinco: carnes, ovos nozes, leite; selênio: pão integral, aveia, castanha -de -caju, camarão (reduzem formação de radicais livres responsáveis pela formação da acne);
·         Outros Antioxidantes: Vit. C: laranja, acerola, kiwi, goiaba, mamão, salsinha, pimentão verde, Vit E: semente de girassol e oleaginosas; Vit A: cenoura, abóbora, couve, espinafre;
·         Ácido Pantotênico ( para adequado metabolismo dos ácidos graxos, impedindo a hipersecreção sebácea): semente de girassol, cogumelos, salmão, fígado de galinha e farinha de soja;
·         Alimentos fontes de W-3 (antiinflamatório): peixes gordos ( salmão, sardinha, atum) e folhosos verde –escuros;
·         Alimentos fontes de monoinsaturados ( antiinflamatório e antioxidante): abacate, azeite de oliva extra-virgem, óleo de canola;
·         Em uso da droga isotetriona, fontes de cálcio: leite e derivados, ovos, brócolis, couve-flor; Vit D: óleo de fígado de bacalhau, margarina, manteiga, peixes;
·         Sugestão de suco: 2 fatias de abacaxi, ½ pepino, 1/2 maçã sem semente ( estimula secreções digestivas, fonte de antioxidantes).

Evitar
  • Alimentos alergênicos: frutos do mar, chocolate, amendoim, castanhas, suínos e enlatados;
  • Em uso da droga isotretiona (levam a dislipidemias): fonte de gordura saturada: leite integral, manteiga, embutidos, óleo de coco, bacon, carnes gordas e açúcares simples: bolos, doces, balas, refrescos, refrigerantes;
  • Excesso de W6 (pró inflamatório): óleo de milho, girassol e soja;
  • Mais que um copo de leite integral por dia.
Anemia Ferropriva (deficiência de ferro)

Preferir
·         Vísceras: fígado, rim coração, moela, língua de vaca;
·         Sangue de boi e de galinha;
·         Carne bovina, aves, peixes e ovos;
·         Feijão preto, ervilha, lentilha, grão-de-bico, soja;
·         Quiabo, jiló, beterraba (tubérculos e folhas), espinafre;
·         Inhame, aveia;
·         Jenipapo, figo, ameixa, uva passa, açúcar mascavo, melado, banana-passa, açaí;
·         Alimentos ricos em ferro junto com alimentos ricos em vitamina C como limão, laranja, caju, acerola, abacaxi, tangerina, morango, em forma de suco, as principais refeições ou regue os alimentos ricos em ferro com gotas de limão;
·         Suco sugerido a ser preparado na centrífuga: um pequeno punhado de espinafre, duas beterrabas, suco de duas laranjas.

Evitar
  • Alimentos ricos em ferro junto com alimentos ricos em cálcio (leite e derivados – não mais que 3 porções/dia);
  • Chá preto, chá mate, café, álcool, refrigerante do tipo cola nas refeições;
  • Alimentos industrializados que contenha EDTA (ácido etinoediaminotetracético), pois reduz 50% do ferro não heme.

Artrite Reumatóide

Preferir
  • Dieta hipercalórica e hiperprotéica;
  • Alimentos com nutrientes antiinflamatórios/antioxidantes: vit C (pimentão vermelho e amarelo, tomate, acerola, caju, laranja, limão); vit E (gérmen de trigo, amêndoa, castanha-do-pará, abacate); bromelina (abacaxi); cobre (grãos integrais, fígado, amêndoas); ômega 3(sardinha, atum, salmão, espinafre, cavala, óleo de fígado de bacalhau, couve, bertalha);
  • Suco sugerido na centrífuga: salsa, 2 cenouras, 2 fatias de abacaxi, 1 fatia de gemgibre, 1 folha de couve;
  • Azeite de oliva, óleo de canola, margarina com até 40% de lipídeos;
  • Em caso de xerostomia: balsa de limão/menta, dieta hiper-hídrica (sucos de frutas cítricas: limão, acerola, laranja); alimentos com temperos, ervas; se associada à disfagia vide recomendações para a mesma;
  • Em caso de constante uso de aspirina: alimentos ricos em vit.C e piridoxina (aveia, banana, gérmen de trigo, batata inglesa);
  • Em caso de constante uso de corticóides: alimentos ricos em cálcio: (leite e derivados, ovos, brócolis, couve-flor) e vit.D (peixes, fígado de galinha, camarão, creme de leite, manteiga);
  • Chá de manjericão: para dor reumática;
  • Extrato/chá de gengibre: antiinflamatório.

Evitar
·         Açúcar refinado, farinha refinada de trigo ou milho;
·         Em caso de constante uso de corticóide: sal e alimentos ricos em sódio (enlatados, embutidos, temperos prontos);
·         Álcool, chá preto, chá mate, refrigerante à base de cola;
·         Alimentos associados a possíveis reações alérgicas: carne de porco, boi leite e derivados, milho, frutos do mar, ovos, soja, centeio, aveia, trigo, laranja e uva;
·         Alimentos ricos em gorduras saturadas/trans: margarina com 80% de lipídeos, manteiga, folhados, empadões, bacon, óleo de coco, toucinho e azeite-de-dendê;
·         Suplementos de ferro (podem agravar o processo inflamatório).

Cefaléia

Preferir
  • Preparações com temperatura morna;
  • Peixes gordos (W3= antiinflamatório): cavalinha, salmão, sardinha e anchova;
  • Fontes de magnésio (vasodilatador): hortelã, couve, alho, salsa, broto de trigo;
  • Dieta de eliminação durante 5 dias utilizando alimentos indicados para alergia alimentar: arroz, frango, cenoura, chás claros, banana, pêra, biscoito de maisena.

Evitar
  • Alimentos ricos em tiramina: vinho tinto, pão com fermento, creme de leite, queijo velho, ameixas vermelhas, figo, fígado, salame, salsicha, vagem, berinjela, molho de soja, caldos de carne (contêm concentrados de levedo), azeitona, chocolate, cacau, amendoim, nozes, feijão, couve e manteiga;
  • Doces concentrados: goiabada, doce de leite, marmelada, chocolate;
  • Alimentos ricos em glutamato monossódico: comida congelada, enlatados, maionese, alimentos dietéticos, temperos prontos (cubos em pó), molho de soja;
  • Bebidas ricas em cafeína: chá preto, café, chá mate, refrigerantes à base de cola, achocolatados, capuccino, guaraná natural;
  • Alimentos com corantes (tartrazina principalmente): gelatinas, biscoitos coloridos, refrigerantes de laranja e uva, sorvetes coloridos, balas coloridas;
  • Bebidas geladas, sorvetes e picolé;
  •  Alimentos relacionados a crises alérgicas: leite, trigo, ovos, soja, carne de porco, centeio, aveia, peixe;
  • Frutas cítricas: laranja e uva principalmente;
  • Adoçantes a base de aspartame.

  •                              Hérika Patrícia - Nutricionista

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